Последние документы

11.04.2025 Корректировка отопления, перерасчет КР на СОИ в 2025 году
Корректировка отопления, перерасчет КР на СОИ в 2025 году
В платежных документах за март 2025г. осуществлены следующие корректировки платы:
-за коммунальную услугу по отоплению;
-за коммунальные ресурсы (горячая вода, холодная вода, сточные воды электроэнергия), потребленные на содержание общего имущества (далее КР на СОИ) за истекший 2024 год.
23.01.2025 «Госуслуги.Дом»: доступен для несобственников квартир!
«Госуслуги.Дом»: доступен для несобственников квартир!
«Госуслуги.Дом»: доступен для несобственников квартир!

Новые возможности в мобильном приложении «Госуслуги.Дом». Теперь стало ещё удобнее управлять своим жильём и помогать близким. С версии 3.8.0 появилась функция гостевого доступа.

В приложении «Госуслуги.Дом» появилась возможность передавать решение вопросов жилищно-коммунального хозяйства арендаторам жилья и родственникам владельцев жилья в многоквартирном доме.

Новая версия приложения «Госуслуги.Дом» даёт возможность собственникам квартир через выдачу гостевого доступа делегировать самые распространённые обязанности по управлению жилой недвижимостью другим людям. Теперь наниматели жилых помещений и люди, временно проживающие у родственников, могут сами управлять жильём в «Госуслуги.Дом», не привлекая собственника к этому процессу.

Для подключения функции требуется телефон гостя, связанный с его аккаунтом на Госуслугах, и установленное приложение на телефонах собственника и гостя. Последний сможет самостоятельно передавать показания счётчиков, заказывать их поверку, оплачивать жилищно-коммунальные услуги, писать обращения в управляющую или ресурсоснабжающую организацию и в ГЖИ, смотреть отчёты о капитальном ремонте.

При этом гость не сможет голосовать в общих собраниях собственников, добавляться в домовые чаты, страховать недвижимость. Собственник в любой момент сможет отозвать гостевой доступ, а гость – отказаться от предоставленного функционала. Кроме того, с появлением новых функций стало проще помогать с оплатой счетов и передачей показаний счётчиков людям старшего возраста.

Ссылка на скачивание приложения: www.gosuslugi.ru/mp_dom

_V.jpg


15.01.2025 Засоры на вводах многоквартирных домов
Засоры на вводах многоквартирных домов
       В последнее время участились засоры на вводах многоквартирных домов в централизованную систему водоотведения, что приводит к подтоплениям канализационными стоками подвалов и нижних этажей МКД, следствием чего является появление мошек, тараканов, мышей, неприятного запаха не только в подвальных помещениях, но и в квартирах дома. Причиной засоров на сетях канализации является неправильная эксплуатация жителями внутридомовой системы водоотведения.
Ознакомьтесь с памяткой пользования внутридомовой системой водоотведения.
23.12.2024 Комплексная работа по цифровому преобразованию сферы ЖКХ
Комплексная работа по цифровому преобразованию сферы ЖКХ
Более 175 тысяч нижегородцев уже пользуются приложением «Госуслуги.Дом»

Несанкционированное вмешательство в работу прибора учета

22.06.2017

Наличие хотя бы одного из обстоятельств:

·         нарушена целостность прибора учета – стекло индикатора неплотно прилегает, имеются повреждения и лишние отверстия;

·         повреждены контрольные пломбы прибора, включая антимагнитные пломбы и датчики;

·         у потребителя есть свободный доступ к месту соединения (коммутации) прибора с подводящими коммуникациями.

При этом для прибора учета тепловой энергии есть исключение. Указанные выше обстоятельства не свидетельствуют о несанкционированном вмешательстве, если на размер платы за отопление не влияют показания индивидуальных, общих (квартирных) и комнатных приборов учета тепловой энергии. В частности, речь идет о ситуации, когда плату за отопление определяют по нормативу.

Это предусматривает пункт 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354.

Как действовать исполнителю при несанкционированном вмешательстве потребителя в работу ИПУ

При проверке ИПУ исполнитель коммунальных услуг в МКД (УО, ТСЖ, ЖК или ЖСК) выявил несанкционированное вмешательство в работу прибора учета.

В сложившейся ситуации нужно:

·         составить акт о несанкционированном вмешательстве;

·         пересчитать плату за коммунальную услугу;

·         потребовать внести доначисленную плату.

Такой порядок предусматривает пункт 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

Ситуация: что делать, если несанкционированное вмешательство в работу ИПУ обнаружено в нежилом помещении МКД

Исполнитель должен составить акт о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ, а затем уведомить РСО. После этого плату за потребленные в нежилом помещении коммунальные ресурсы доначисляет РСО. Это предусматривает абзац 10 пункта 81(11) Правил № 354.

Ситуация: что делать при несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ, если он установлен в помещении, куда исполнитель может попасть без присутствия потребителя

Задача исполнителя – составить акт о несанкционированном вмешательстве в работу ИПУ.

Пересчитывать плату за коммунальную услугу и направлять требование потребителю не нужно. Эти действия необходимо совершить, только если ИПУ установлен в жилом или ином помещении, доступ к которому невозможен без присутствия потребителя. Такой вывод следует из абзаца 6 пункта 81(11) Правил № 354.

Пересчет платы за коммунальную услугу

Произведите перерасчет платы за коммунальную услугу, которую затронуло несанкционированное вмешательство (абз. 6 п. 81(11) Правил № 354

). Сделайте это за период:

·         с даты, когда вы установили пломбы, но не ранее даты предыдущей проверки ИПУ и не более чем за три последних месяца до того, как вы выявили несанкционированное вмешательство;

·         до даты, когда потребитель устранил вмешательство, то есть до составления акта ввода прибора учета в эксплуатацию (п. 81–81(9), 81(14) Правил № 354).

Плату перечитайте исходя из объема, определенного по нормативу потребления коммунальной услуги. Примените к такому объему повышающий коэффициент 10.

Например, доначисленную плату за ГВС рассчитайте по формуле:

Доначисленная плата

=

Количество граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении

×

Норматив потребления КУ по ГВС

×

Повышающий коэффициент 10

×

Тариф на ГВС

×

Расчетные периоды

Чтобы определить количество проживающих граждан, составьте соответствующий акт. Если таких граждан нет, то при расчете учитывайте собственников помещения (абз. 9 п. 81(11) Правил № 354).

← Все новости